秘私藍尼爾思的寶藏

快速文章分類:

健康 影劇 音樂 生活 英文


The Beatles的主吉他手George Harrison (1943-2001),人稱"沉默披頭"

前言:這一篇是我寫給樂團人雜誌的文章。之前寫過一篇Eric clapton的東西,回應滿多的,這次由George Harrison的角度來寫故事。樂團人雜誌因故已經停刊了,現在原班人馬在製作另一本雜誌,希望大家多多支持。


The Beatles其他成員


吉他之神Eric Clapton (1945- present)

在西方音樂界有這麼一個著名的故事,一個曲折離奇錯綜複雜的多角戀情,發生在The Beatles(披頭四)的主吉他手George Harrison 和吉他之神Eric Clapton的身上──而這兩個人偏偏就是換帖的死黨。

George Harrison是家中的老么同時也是The Beatles裡面最年輕的成員,當年Harrison在中學時期就認識了大他一歲的Paul McCartney,在McCartney的推薦下加入了樂團。據說一開始John Lennon還嫌George Harrison年紀太輕,但是聽過Harrison的吉他演奏之後,加上樂團真的缺人,所以也只好讓這個小弟加入樂團。The Beatles發行第一張專輯的時候,Harrison 才20歲;沒想到Harrison 21歲的生日的時候,收到了三萬份來自歌迷的禮物和賀卡,證明了Harrison也是挺受歡迎的。The Beatles 1970年解散的時候,Harrison也不過27歲。七年的時間,讓一個小弟弟成長為男人;從一個默默無名的小子,變成全球巨星。


Jelly Babies是英國出售的一種軟糖,George Harrison有一次說自己喜歡吃Jelly Babies,從此之後每當The Beatles表演台下的粉絲就會一直把軟糖丟到舞台上

在Harrison的音樂生涯早期都被其他人當作是一個小弟弟一樣的對待,在The Beatles時期一直屈服在John Lennon和Paul McCartney之下。直到The Beatles末期的時候,其他團員才承認Harrison的創作能力早已能夠獨當一面。The Beatles有幾首經典歌曲就是Harrison的創作,例如「I Need You」、「Taxman」、「Here Comes The Sun」、「Something」、「While My Guitar Gently Weeps」。通常Harrison都是自己唱自己寫的歌,加上他在The Beatles的編曲中引進印度音樂的元素,造成當時西方樂壇對印度文化趨之若鶩。



Ravi Shankar (1920-present) 印度西塔琴大師。George Harrison曾經向他學習西塔琴的技巧

在The Beatles的團員之中,他永遠是話最少的那一個,可能是因為大家把他當小弟看待,Harrison的意見也比較不被重視。一開始自己也無所謂,但是到了後期,翅膀硬了,也開始覺得自己可以貢獻更多。等到1970年The Beatles解體之後,同年11月George Harrison馬上推出自己的個人專輯「All Things Must Pass」。這張專輯很多歌都是在之前就寫好的,但是沒有被收在The Beatles的唱片裡面。專輯一推出就在英美兩地造成很大轟動與好評,同時也讓各界了解這個外號叫「Quiet Beatle」的George Harrison的音樂理念。


George Harrison很迷印度文化

所謂人紅是非多,專輯「All Things Must Pass」的成功卻也讓George Harrison捲入音樂生涯最難堪的一個官司:專輯裡面的一首單曲「My Sweet Lord」被告抄襲60年代團體「Chiffons」的一首歌「He's So Fine」。其實旋律是有一點相像,但是編曲或是演唱方式卻全然不同。不過法官在1976年的時候還是判了Harrison敗訴,賠了對方將近160萬美金,在當時這數目可以說是天文數字!花了一段時間走出抄襲陰影之後,Harrison持續有不錯的作品問世。不過一般來說,「All Things Must Pass」還是他評價最高的專輯。



一般來說,「All Things Must Pass」是George Harrison評價最高的專輯


The Chiffons


My Sweet Load


He's So Fine


各位讀者來評評理,兩首歌像不像?有沒有抄襲的嫌疑?


創作者介紹
創作者 秘私客 的頭像
秘私客

秘私藍尼爾思的寶藏

秘私客 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話