秘私藍尼爾思的寶藏

快速文章分類:

健康 影劇 音樂 生活 英文

 


Eric Clapton

西洋媒體很愛把人封為"吉他之神",其中一個吉他之神就是Eric Clapton。

Clapton的歌有著濃濃的藍調風味,但是又不是那種黑人藍調,是屬於他自己的藍調。從小地方如音階,吉他的音色到音樂編曲,都充滿Clapton自己獨特的品味。不要看唱片封面他像是一個慈祥的老人,其實他年輕的時候也是大風大浪很刺激的。


Eric Clapton的一生非常的精采,尤其是他的感情世界,真的可以比八點檔還八點檔。


Clapton的父親是個加拿大人,在24歲的時候讓一個16歲的英國少女未婚生子,在英國產下了Eric Clapton,然後自己就因故回加拿大了,所以Clapton是單親家庭撫養長大....錯!這時候Eric的外公外婆就編了一個謊,告訴Eric說自己是他的父母,Eric的真正媽媽,Patricia,就充當Eric的姐姐。結果沒幾年之後,Patricia又搞上了另一個加拿大人,然後嫁到加拿大了。Eric就被丟給'父母'撫養。想不到造化弄人,這個秘密還是紙包不住火,被Eric發現了,從此他的性格大變,變成一個孤僻的小孩,想不到這股孤僻卻造就了他音樂上的成就(因為發憤練琴嘛~)。

後來Eric Clapton成名之後,在1960末期,和George Harrison(也就是披頭四的主吉他手)變成了莫逆之交,不但在音樂上面合作愉快,而且Eric也常常拜訪Harrison的家,和Harrison的老婆Pattie Boyd也變的很熟。想不到熟過頭了,Eric Clapton和Pattie Boyd兩個人談起不倫之戀,結果George Harrison大方的放手,讓兩個人順利的在一起。官方說法是George Harrison沉迷於印度文化和宗教所以放棄了這段婚姻,其實是George Harrison已經悄悄的和beatles鼓手Ringo Starr的老婆Maureen Starkey勾搭上了。不過Eric和George這對表兄弟的感情一直沒有改變,直到George死去,Eric 仍然懷念這位老友兼表哥。

 
George Harrison 和 Pattie Boyd (算妳還有幾分姿色)


the Beatles的鼓手Ringo Starr 和他的第一任老婆 Maureen Starkey


如果說這樣就可以比美八點檔,那也太小看這段故事了,話說當年在和Pattie Boyd搞曖昧的時候,其實Eric也在同一時間搞上了Pattie Boyd的親妹妹Paula,但是姊妹倆彼此不知道兩人同時也是表姊妹....直到Eric Clapton做出一首歌"Layla"的時候,妹妹才從歌詞裡面發現Eric愛的是姐姐,自己不過是姐姐的替代品就憤而離去,然後Clapton才和Pattie Boyd正式在一起。不要以為Eric Clapton就這麼簡單,因為在搞上他們姊妹倆的同時,又和一個17歲美女Alice Ormsby-Gore搞上。(把人家當備胎是怎樣)

 


Alice Ormsby-Gore 和 Eric Clapton


Wonderful tonight


Eric Clapton還有幾首經典的歌曲就是寫Pattie Boyd的,除了上述的Wonderful Tonight之外,最有名的就是"Layla"了。


Eric Clapton心中想著Pattie而創作出來的歌曲"Layla"


好景不常在,兩個人也沒有從此過著幸福的日子,因為Eric Clapton實在是個花心大蘿蔔,在和Pattie Boyd正式搞上之前,由於不甘寂寞,又暗地裡搞上另一個女人Yvonne Kelly,而且還生了個女兒取名為Ruth。(有好長一段時間Eric Clapton不讓大家知道他外面有偷偷生一個女兒...廢話)。


 Ruth Clapton,和老爸的確有幾分神似



Eric和Pattie的婚姻持續到1989年就告吹,主要原因是Pattie Boyd已經不能生育,還有Eric又再度搞上了另一個義大利model,Lory Del Santo,且這位可以生育的名模幫Eric生了一個小男孩。沒想到小男孩4歲的時候,不小心從53樓高的大廈墜樓身亡,這給Eric很大的打擊,(從此之後洗心革面?)也為愛子創作出一首超級經典的歌曲,Tears in Heaven。


Lory Del Santo 是一位名模,如果去google她的話,可以查到一堆她的裸照



Tears in Heaven

故事就說到這裡,聽聽看這些歌曲的話,會對故事更有感觸。

總覺得上天和Clapton開玩笑開的可真大,小時候給家人欺騙很可憐,然後就讓他很快的成名。看他成名過太爽又吸毒什麼的,又讓他有一段見不得人的地下情,去愛上好友的老婆。想不到Eric的愛心太多又順便搞了其他很多女人,上天決定給他一點報應,讓他白髮人送黑髮人。想想這樣又太嚴厲了,然後讓他得好幾座葛萊美獎,最後再娶一個更年輕的老婆當補償。這樣人生大起大落,不是一般人受的了的阿!!我們還是聽他的音樂就好嚕~

ps.大家都知道George Harrison在中期醉心於印度音樂,讓beatles引進了一些些印度風格。但是最早介紹George Harrison去接觸印度文化的不是別人,就是Pattie Boyd。(她就是跑去拍beatles的mv然後就和團員搞上了)想不到兩人卻也因為印度宗教而離婚。

創作者介紹

秘私藍尼爾思的寶藏

秘私客 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

發表留言
  • yaoyaobaobao
  • 哇,從來不曉得Eric Clapton的感情這麼複雜...
    謝謝版主分享這麼精采的故事!!!
  • 他的故事是我好多年前聽廣播知道的。西洋演藝圈果然比東方人還要亂

    秘私客 於 2008/03/04 17:06 回覆

  • 庄腳人
  • 很精采的一篇~~~~
    如果在台灣,同樣一個人可能會被罵的狗血淋漓
    哈哈
  • 可能要退出演藝圈

    秘私客 於 2008/03/06 04:59 回覆

  • flythewind
  • 以前彈過他的歌
    尤其是 他兒子在他面前墜樓後
    他寫給他兒子的歌
    當下 我就愛上他了
  • 那我以前寫歌給某某人 為啥她沒有愛上我...

    秘私客 於 2008/03/06 04:58 回覆

  • jsincity
  • 『Tears in Heaven』拿獎的時候他一定是百感交集的
    ,他應該寧願放棄所有的榮耀來換回他小兒子的生命……
    西方樂壇似乎有很多這樣寓言性的真實故事,爵士界有一個叫『JOHN COLTRANE』的大師,年輕時也是菸酒毒色什麼都來
    後來『從良』後甚至還有人替他蓋教堂呢
  • JOHN COLTRANE喔...我也有買他的cd 有機會也寫一下他的review好了

    秘私客 於 2008/03/06 04:58 回覆

  • imkahlen
  • 我很喜歡Tears in Heaven,
    但從沒想過Eric Clapton的生活是這樣子,
    好適合拿去拍台灣鄉土劇。
  • 想不到好音樂這麼多人有注意到 真不錯

    秘私客 於 2008/03/06 04:57 回覆

  • mombo
  • :-)
  • Ray
  • comment

    我比較喜歡 layla原來的風格 較有力量
    不像 新的layla 有點像是中年危機的囈語
    當然 吉他 沒話說 個人偏好。
  • mos
  • 大概是因為出生年代不相同,
    所以對這些60年代左右的事情頂多是聽過,
    但事實上還有很多部分是不清楚的。
    常常聽別人說到以前的他們是多麼的迷人~
    歌是具有多大的魔力~讓人愛不釋手


    之前從版友的連結看到這裡的東西,
    希望可以引用一下~XD
    我的BOLG無名 mosquito3467
  • sure 歡迎引用~ 把網址po出來 讓大家去參觀

    秘私客 於 2008/04/12 10:47 回覆

  • sorasky
  • God!!Eric的感情生活也太八點檔了吧~~原來Wonderful Tonight背後有這麼一段故事阿(遠目)
  • 下次聽這首歌的時候要試著融入劇情

    秘私客 於 2008/06/08 07:10 回覆

  • jjkkyy
  • 傳奇一生

    他的人生真的太戲劇變化了
    不過也因為有這些變化他才有這些好作品吧

    這麼好的內容..我引用走了..好東西要和大家一起分享
  • 對阿 下次試著用心去體會歌中的涵義

    秘私客 於 2008/06/15 14:46 回覆

  • loveben
  • 他是我的偶像..
  • 吉他 歌聲 皆為上品

    秘私客 於 2008/07/11 11:25 回覆

  • howardch99
  • 推 Tears in Heaven. 推 Wonderful Tonight. 推 Layla.這三首是我很愛聽的大作.

    大大寫的太精采了, 我引用走了.
  • 請慢用

    秘私客 於 2008/07/11 11:25 回覆

  • harmonyy
  • 他的人生歷程真是一整個肥皂劇啊!
    The Beatles也是表成一團... (換妻俱樂部?)
    果然自古才子多風流,尤其在西方,私生活亂好像也不算太不尋常...

    你結尾那段真有趣 XD
  • 現在他比較安分了 沒有太多音樂之外的消息

    秘私客 於 2008/07/20 18:11 回覆

  • aresu0216
  • 好ㄚ,能不能再更精采一點阿?

    XD
    開開玩笑,不過這樣的人生真的是很戲劇化...
    一般人應該沒辦法體會她的心情...
  • 我們平凡的過人生就可以了

    秘私客 於 2009/01/24 12:59 回覆

  • martine
  • pattie boyd是和beatles一起拍電影a hard day's night搞上的,不是mv.(小小錯誤說一下,別在意喔)而且那時她有男友所以Harrison算是橫刀奪愛.
  • 你說的沒錯 那是一部音樂喜劇片 當年沒有music video
    這邊是借用mv的概念來說明 謝謝你的補充

    秘私客 於 2009/02/23 08:42 回覆

  • cnc414
  • Tears in Heaven
    真的很棒
    歌詞也很勵志感人

  • 他的人生真的是太刺激了

    秘私客 於 2009/02/23 08:46 回覆

  • 悄悄話
  • missdupre
  • 謝謝你的介紹 你的部落格都是寶藏啊
  • 寶藏也有被掏空的一天....XD

    秘私客 於 2009/06/07 01:56 回覆

  • leigh
  • Eric Clapton最後在2001和一位小他30幾歲的23歲的女生結婚.生了3個女兒.
    pattie在跟eric搞外遇時.其實另外也跟滾石合唱團主唱mick jagger.披頭四吉他手john lennon...外遇
    她的情史也很猛
  • 她是很猛....也是因為很多男生都拜倒再她石榴裙底下

    秘私客 於 2009/09/08 08:03 回覆

  • fugess
  • 想不到這位吉他之神,情史這麼精采,我只知道他那首tears in heaven很感人也耐聽.
  • 對阿~

    秘私客 於 2009/10/12 06:18 回覆

  • 咚咚
  • 請問可以借轉網址嗎
  • 很多人都轉了...

    秘私客 於 2010/04/29 23:45 回覆

  • 陳俊娟
  • hi


    地球是圓的..整個世界都在繞著圈子..不管如何還是要幫你推推~加油
  • 我買了Clapton的演唱會門票嚕 哈哈.

    秘私客 於 2010/12/28 15:07 回覆

  • seaqoo357
  • clapton是牡羊座的!據我所之牡羊座的男生都見一個愛一個的!而且愛要臉蛋有身材也有的!很色很貪心的!但他2001年娶那個大概是他有身之年娶得比較抱歉的一個!是不是歷經大風大浪有所頓悟,決定洗心革面就不得而知了!?
  • seaqoo357
  • clapton是牡羊座的!據我所之牡羊座的男生都見一個愛一個的!而且愛要臉蛋有身材也有的!很色很貪心的!但他2001年娶那個大概是他有身之年娶得比較抱歉的一個!是不是歷經大風大浪有所頓悟,決定洗心革面就不得而知了!?
  • 猫
  • 謝謝妳說故事。
找更多相關文章與討論